にかけうどんとは豊橋をはじめとする三河地方を代表するうどんです。
内容はいたってシンプル。
温かいかけうどんの上に、かまぼこ、刻んだ揚げ、茹でた青味野菜、花かつおがのっているだけです。
一説によると、最初は「お煮しめ」をのせていたので、「煮かけうどん」と言ったとか。
また、別の説によると上にのった具を「荷」と呼んで「荷かけうどん」であるとか。
いずれにせよ、シンプルながらも見た目も華やか鮮やかなうどんです。
また、白醤油を使った白つゆの「白にかけ」や冷たいつゆを使った「ころにかけ」、
さらにはうどんをそばに変えることも可能であるなどバリエーションも豊か。
ぜひ、豊橋にお越しの際にはこの「にかけうどん」をご賞味ください。
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