写真は花かつおです。
にかけうどんの上に載っています。
アツアツのにかけうどんの上で花が咲いたようにふわふわと載っていることが多いです。
けっこう、多めに載っていることも多いです。
それでこの花かつお、だいたい0.08から0.1ミリくらいの厚さだそうで・・・
季節によって、また、元になる魚によって微妙に変えるそうです。
乾燥してぱりぱりと割れると良くないですし、かと言って、しなってても見栄えが悪いし、非常に難しそうです。
この話をうかがったのは、東京庵が花かつおをはじめ、だしをいただいている中野新松商店さん。
おじいさんの代からの取引で、実はおじいさん同士、近所の神明公園で「ともに自分たちの世界で天下を取ろう」と誓い合った仲だそうです。
そこで使っているかんなはこれ
通常はこれにカバーが取り付けられていてもっと安全になっているそうです。
この機械の手前の投入口に荒節を入れて、削るのだとか。
ぜひ、今度は、その絶妙の厚さとともに味わってください。
※もちろん、通販サイトでも「花かつお」入りですよ!!
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