東京庵本店、豊川店共にざるそばなどには基本的に生わさびが付いています。(時に例外メニューもあります。)
この生わさびですが、けっしてお飾りではなく、きちんとすりおろしていただくと香りと辛味がお楽しみいただけます。
すりおろす時は根元のほう、葉っぱがあるほうからすりおろしてください。
ただし、すりおろしてすぐには香りや辛味がでてこず、少し時間がかかります。
なので、出てきたら最初にすりおろしてから、おもむろに食べ始めるのがオススメです。
また、練りわさびと混ぜるとより辛味が出ておいしくなります。そのために練りわさびと一緒につけてあります。
ぜひ、生わさびのおいしさを味わってください。
なお、本店の一部メニューには「辛味大根」がついています。
こちらもすりおろしてご賞味ください。
さっぱりとした辛さがそばやうどんと合いますよ。